8/27/2009
8/26/2009
アート・フェスティバルでのプロフィール展@大阪
FLOAT(http://float.chochopin.net/)様からのお誘いにて、
アサヒ・アート・フェスティバル(AAF)の一環で
さまざまな方のプロフィール/自己紹介を展示する展覧会に
我々、国際料理斗写真機構のプロフィールが展示してありますので、ご報告。
大阪市西区安治川2丁目1-28 安治川倉庫でやってるYO。
お近くの方は是非!
【プロフィール展】
2009年8月22日(土) - 2009年8月30日(日)
平 日:18:00 - 22:00 土日祝:14:00 - 20:00
〒550- 0026
大阪市西区安治川2丁目1-28 安治川倉庫
eat photo花渕浩二 a.k.a. 国際料理斗写真機構
アサヒ・アート・フェスティバル(AAF)の一環で
さまざまな方のプロフィール/自己紹介を展示する展覧会に
我々、国際料理斗写真機構のプロフィールが展示してありますので、ご報告。
大阪市西区安治川2丁目1-28 安治川倉庫でやってるYO。
お近くの方は是非!
【プロフィール展】
2009年8月22日(土) - 2009年8月30日(日)
平 日:18:00 - 22:00 土日祝:14:00 - 20:00
〒550- 0026
大阪市西区安治川2丁目1-28 安治川倉庫
eat photo花渕浩二 a.k.a. 国際料理斗写真機構
8/21/2009
毎月第4木曜日
毎月第4木曜日は「国際料理斗写真機構」のイベント【Meal travel agent】です。今月のツアー「トーキョータイ料理」も大盛況に終わりほっと一息です。
*今月は第3木曜日でした、。
毎回、料理の写真撮ってないね〜
なんて話してたんで
今回は頑張って撮りましょうねとか言ってたんですが
結局、前菜だけでした、。
書籍化したいっすねって毎回話してんですけどね。
とりあえず来月は頑張って料理の写真撮りますよ。
ちなみに来月(9月24日開催です!)はスペイン料理〜、お楽しみに。
*興味あり、参加したいという方は下記までご予約のご連絡を。
event@eatphoto.jp
花渕 浩二
*今月は第3木曜日でした、。
毎回、料理の写真撮ってないね〜
なんて話してたんで
今回は頑張って撮りましょうねとか言ってたんですが
結局、前菜だけでした、。
書籍化したいっすねって毎回話してんですけどね。
とりあえず来月は頑張って料理の写真撮りますよ。
ちなみに来月(9月24日開催です!)はスペイン料理〜、お楽しみに。
*興味あり、参加したいという方は下記までご予約のご連絡を。
event@eatphoto.jp
花渕 浩二
8/18/2009
8/12/2009
Meal travel agent Vol.2
「国際料理斗写真機構」が主催します、月一回の食で旅がテーマのパーリー「Meal travel agent」。今月は8月20日に開催です。
今月のテーマは「タイ王国」
「Meal travel agent」とは…
tokyo deliciousのハラシママサミとeat photoの花渕浩二のフードグラフィカユニット「国際料理斗写真機構」による美味しいフードイベント。世界の料理をテーマに毎月1国の美味しい料理をご提供いたします。文化、産地、トレンド、発想、食の現在進行形を切り取った写真を肴に、フードプランナーのハラシママサミ(tokyo delicious)によるおいしい料理をお召し上がりください。
前回は食関連のクライアント様やクリエーターが多く集まったイベントでしたが、今回は間口を広げ食に限らず様々なクライアント様や次世代クリエーターが一堂に会するイベントにしたいと思います。
ラオスやカンボジア、ミャンマー、マレーシアに国境を囲まれ、また中国からやってきた住民も多いタイ。
その料理のルーツは、そんな周辺国の影響を少しずつ受けていますが、ハーブの薫り高く、スパイシーな辛さが特徴…今回の「Meal travel agent」はそんなハーヴィーでいてスパイスゥイなタイ料理でハヴァナイストリップ&さわやかサワディー。
↓メニュー予定。あくまで予定。でも、タイ人よろしく微笑みを絶やさず優しくご提供。
■ヤムウンセンとソム・タム
タイの春雨サラダと青パパイヤのサラダ
■トーキョーチューチープラー
魚介のレッドカレーソース煮
■ガイ・ヤーン
鶏肉をタイ風にね
■〆のうどんはパッ・タイで。
タイの焼きそばをおうどんで。
■あとは、気分しだいで。
イェイ。
■デザート
アジアンゼンザイ ココナッツカボチャスタイル
■シンハーは早い者勝ち。
それでは、お乗り遅れのないようご注意くださいませ。
*興味あり、参加したいという方は下記までご予約のご連絡を。
event@eatphoto.jp
ご連絡いただき次第、マイレージデスクに確認いたしまして8月20日 20:00 恵比寿発タイ行きのチケットをご用意いたします。すでにご予約が完了していますお客様につきましては8月20日の20:00恵比寿EAT TOKYOまでお越しくださいませ。
フリードリンク・タイ飯・燃油サーチャージ・空港税込みで¥4000となっておりますので、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
尚、当ボーング747型機は、比較的小さめに造っていますので、45名を超えたら締め切りますねー。
「国際料理斗写真機構Presents Meal travel agent Vol,2 IN THAILAND」
・日時:8/20(木)20:00~23:00
・会費:4000円(フリードリンク+トーキョータイ料理)
・場所:EAT TOKYO → http://eat-tokyo.jp/
・〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-5-2 今村ビル3F
・地図:http://tinyurl.com/2gg6uk
今月のテーマは「タイ王国」
「Meal travel agent」とは…
tokyo deliciousのハラシママサミとeat photoの花渕浩二のフードグラフィカユニット「国際料理斗写真機構」による美味しいフードイベント。世界の料理をテーマに毎月1国の美味しい料理をご提供いたします。文化、産地、トレンド、発想、食の現在進行形を切り取った写真を肴に、フードプランナーのハラシママサミ(tokyo delicious)によるおいしい料理をお召し上がりください。
前回は食関連のクライアント様やクリエーターが多く集まったイベントでしたが、今回は間口を広げ食に限らず様々なクライアント様や次世代クリエーターが一堂に会するイベントにしたいと思います。
ラオスやカンボジア、ミャンマー、マレーシアに国境を囲まれ、また中国からやってきた住民も多いタイ。
その料理のルーツは、そんな周辺国の影響を少しずつ受けていますが、ハーブの薫り高く、スパイシーな辛さが特徴…今回の「Meal travel agent」はそんなハーヴィーでいてスパイスゥイなタイ料理でハヴァナイストリップ&さわやかサワディー。
↓メニュー予定。あくまで予定。でも、タイ人よろしく微笑みを絶やさず優しくご提供。
■ヤムウンセンとソム・タム
タイの春雨サラダと青パパイヤのサラダ
■トーキョーチューチープラー
魚介のレッドカレーソース煮
■ガイ・ヤーン
鶏肉をタイ風にね
■〆のうどんはパッ・タイで。
タイの焼きそばをおうどんで。
■あとは、気分しだいで。
イェイ。
■デザート
アジアンゼンザイ ココナッツカボチャスタイル
■シンハーは早い者勝ち。
それでは、お乗り遅れのないようご注意くださいませ。
*興味あり、参加したいという方は下記までご予約のご連絡を。
event@eatphoto.jp
ご連絡いただき次第、マイレージデスクに確認いたしまして8月20日 20:00 恵比寿発タイ行きのチケットをご用意いたします。すでにご予約が完了していますお客様につきましては8月20日の20:00恵比寿EAT TOKYOまでお越しくださいませ。
フリードリンク・タイ飯・燃油サーチャージ・空港税込みで¥4000となっておりますので、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
尚、当ボーング747型機は、比較的小さめに造っていますので、45名を超えたら締め切りますねー。
「国際料理斗写真機構Presents Meal travel agent Vol,2 IN THAILAND」
・日時:8/20(木)20:00~23:00
・会費:4000円(フリードリンク+トーキョータイ料理)
・場所:EAT TOKYO → http://eat-tokyo.jp/
・〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-5-2 今村ビル3F
・地図:http://tinyurl.com/2gg6uk
8/08/2009
8/06/2009
2daysトリップ
久々の出張撮影 in 新潟。
午前中に東京から浦佐まで新幹線で移動、レンタカーを借り二日で全行程840kmのショートトリップにいざ出発。
ヘルプに伊藤君に入ってもらって心強かった。
上越〜中越〜下越、行く所々で地産の美味しいものを食べさせて頂きました。
米はもちろん、海のモノ、山のモノ、季節の恵みを急ぎ足で頂きました、ごちそうさまです。
車窓から見える「美味しい」を創る自然も素晴らしかった。
津南地方の竜ヶ窪、津南から六日町へ通じる山間の集落、そこで暮らす人々の暮らし、毎日繰り返される無理のない営み…。いちいち感動して、胸がいっぱいでした。
中でも六日町から瀬波に向かう途中の国道117号線の千曲川沿い、時間帯もちょうど良かったのか光の具合といい、景色といい、言葉に表せないパーフェクトな景色を体験出来たこと。
言葉に表せないその瞬間を捉える写真の力ってやっぱり凄いけど
目の前に広がるその瞬間の方がよっぽど凄い。
やっぱり現場に行かなければわからないこと、沢山ありますね。
改めて思いました。
機会を下さったクライアントさんに感謝!
津南でお昼に食べたへぎそば屋そばの薬味についていた浅葱の球根、わさびとは違った辛みがたまりません。ヘぎそばと合わせて食べるんですって。
あ〜また行きたいです、新潟。
花渕浩二
8/03/2009
イベントのお知らせ
eat photoより暑中お見舞い申し上げます。
蝉の声が日増しに賑やかになってまいりました。
お変わりなくお過ごしでしょうか。
平素は大変お世話になり、厚く御礼申し上げます。
埼玉県越谷のeat photo農園ではトマト、きゅうり、なす、トウモロコシ、色とりどりの夏野菜の収穫がたけなわを迎えております。
そこで、私たちeat photoは日頃のご愛顧に感謝いたしまして、夏野菜から始まる一風変わった納涼祭を企画いたしました。
【納涼祭〜わらベジ長者〜】
8/9(日)13:00〜 取れたて夏野菜を中心にしたおすそわけディッシュ
会場 EAT TOKYO 渋谷区恵比寿西2-5-2 今村ビル3F
会費 ¥2000(free drink)
※ 上記料金はおすそわけ食材お持ち込みの方に限ります
※ おすそわけ食材お持ち込みの方以外は¥3500となります
田んぼは土の養分をお米というデンプンに変えてくれます。
牧畜は草の養分をお乳やお肉というたんぱく質に変えてくれます。
農業は土や水、風、お日様を食べ物へと変換すること。
自然と人の手が共に力を合わせて育て上げること。
そして、いただきものをご近所と分かち合う古き良き日本文化。
eat photoは忘れがちなこの関係性を描き出してみたいと思いました。
まるで「わらしべ長者」のストーリーのように、「野菜(ベジタブル)」をきっかけに「交換」を重ねたお料理を沢山の方々と楽しむことができたら幸いです。
堅苦しいことは抜きにして、ちょっと面白そう!と思っていただけましたら、何か一品、高価なものでなくて結構ですので、おすそわけ食材をお持ち込みください。
野菜以外のものでしたら、卵、牛乳、お肉、お魚、何でも結構です。
メニュー開発、フードコーディネート、料理講師等で活躍するEAT TOKYOのプロフェッショナルシェフ原島が世界にひとつの「おすそわけディッシュ」を即興で料理いたします。
お休みの日で恐縮ですが、ご都合よろしければ是非お越しください。
eat photo一同
*ご予約の際は event@eatphoto.jp までご連絡ください。
アグリ戦隊!ベジレンジャー!
梅雨が明けたの?
まだ梅雨なの?
なんだかパッとしない天気で、夏を満喫できない今日この頃
久々にメンバー全員集合で写真の撮影をしてきました。
新しいウェブやら、パブリシティーやらで必要に迫られていたので
メンバーの忙しいスケジュールの合間を縫って、8時にeat photo農園集合。
で
行ってみると畑は夏真っ盛り。
野菜の育ち具合が半端ない、。
コレ、キュウリなんですが超巨大。
名刺入れと比べてみても一目瞭然ですね。
*写真にはないですけどオクラも凄かった。
面白いプロジェクトも進行中で益々活気づいてきてます。
野菜の生育も楽しみですが、eat photoの成育も楽しみですな。
で
集合写真、。
ふ、ふざけてないっす、まじめっす。
アラサーの良い大人たちですけど、コレからもよろしくお願いします。
花渕浩二
まだ梅雨なの?
なんだかパッとしない天気で、夏を満喫できない今日この頃
久々にメンバー全員集合で写真の撮影をしてきました。
新しいウェブやら、パブリシティーやらで必要に迫られていたので
メンバーの忙しいスケジュールの合間を縫って、8時にeat photo農園集合。
で
行ってみると畑は夏真っ盛り。
野菜の育ち具合が半端ない、。
コレ、キュウリなんですが超巨大。
名刺入れと比べてみても一目瞭然ですね。
*写真にはないですけどオクラも凄かった。
面白いプロジェクトも進行中で益々活気づいてきてます。
野菜の生育も楽しみですが、eat photoの成育も楽しみですな。
で
集合写真、。
ふ、ふざけてないっす、まじめっす。
アラサーの良い大人たちですけど、コレからもよろしくお願いします。
花渕浩二